教学法

阿斯顿英语四大核心理念


1)语言像工具,三分学,七分用

语言是思维的载体,是传递思想的工具。就好像学习自行车、学习游泳一样,用得好不好,关键在于用得多不多。英语是不是学好了,要看是不是能用和思维一样的传递速度,进行符合正确语言规律的表达。学好它的办法是像学习使用工具一样,三分学,七分用。 

※  阿斯顿英语教育体系中的“三分学,七分用”:

真实模拟美国街区式学习环境;倾力打造融教、学、用一体的教育体系 。 

在教学方法里—— I P A 核心训练法,认知、训练、运用

在教学模式里——中外教师联合授课,学成知识,用出语感

在教学体系里——中外教面授课+百老汇双语儿童生活馆必修课、选修课、自助活动+美语呱呱在线辅导课

在教材体系里——以第二语言学习知识点为教学基础,互动教学和情景扩展为教学形式 

2)中、外教师联合授课,高效练就正确语感

让中国孩子在中国学好英语,只能走中、外教师联合授课之路。

练就语感——让学习者将英语学成如汉语一样的第二母语,才是学好英语的标志。母语的表达依赖的是语感,并非记忆。语感如乐感,是人脑的一种功能,一旦形成,永难忘记。

练就正确的语感——让中国孩子在中国练就正确的英语语感,全外教授课或是全中教授课都不可取。 

全外教授课不可取的原因:

对形成汉语母语的孩子来说,分辨和母语完全不同语系的英语的发音、文字、句子特征和语言结构都是有困难的。而英语母语国家人不需要这些分辨。他们是模仿式学习造就的母语,很多人不懂这些规律,更不会讲授这些规律。而照搬模仿式母语化学习方式,在全天候英语环境中有效,在汉语大环境下只能使学生概念模糊、学习低效,甚至因为分辨不清而学出不正确的英语。

全中教授课不可取的原因:

没有英语母语教师的“语感训练”,学再多的英语知识也很难形成“英语第二母语”。而如果学生不能形成英语思维习惯,语言在大脑中只是记忆,形不成语言区的语感功能。记忆是容易遗忘的,而形成的语感功能是很难忘记的。这就是为什么“乡音无改鬓毛衰”。而绝大多数中国英语教师与母语是英语的外籍教师的英语语感是无法相比的,因此训练学生“英语第二母语”一定要选用母语教师作为教练,训练学生养成语言习惯。 

阿斯顿英语是如何进行中、外教联合授课的:

阿斯顿英语教材中的语法、句型等语言规律全部采用“隐性”的方式藏在所学内容中。中国教师的任务是让学生认识到这些隐藏的规律,外教的任务是将其训练成学生使用的习惯。而无论是中教还是外教,都不会像公立学校教师那样将这些规律完全显性呈现给学生,让他们进入无休止的复杂分析和枯燥记忆中。阿斯顿的学生做的是“认知”和“习惯”。而这一切都是在游戏、互动和情境演练中获得的。

3遵循语言在人脑的形成规律,遵循学习者自然年龄规律

阿斯顿的教育理念认为:听、说、读、写是语言形成的自然规律,我们在学习它的时候一定要遵循这个规律才能把英语学好。

道理很简单,听和说对大脑语言区的刺激远远超过读和写,因为听和说靠的是大脑对语言的瞬间辨别,而读和写加入了较长时间的对语言本身的分析、理解和对如何使用的思考。当人可以做到能听和会说的时候,事实上是大脑中语感在逐渐形成。对英语能听会说是不容易遗忘的,而英语读写能力是很容易随着练习的缺少而丧失的。而读和写可以成为辅助记忆的一种手段。

阿斯顿的教育理念认为:不仅要遵循语言的形成规律,也要遵循学习者的自然年龄规律进行教材编订和教法设定,如果不能施法自然、因势利导,一切学习都将成为负担,终将被学习者抛弃。 

4英、汉不同语系,决定英语教育需要本土化

不同语系下的语言学习较困难:

汉语属于汉藏语系下的汉语族,而英语属于印欧语系下的日耳曼语族。日耳曼语族包括英语、德语、荷兰语等。印欧语系包括印度、日耳曼、拉丁等语族。同一语族的语言最为相似,其次是同一语系的语言也较为相似,相同语系的语言比不同语系的语言容易学习。例如属于拉丁语族的法语国家人学习同属印欧语系的英语来就比中国人容易得多,就连印度人学习英语也比中国人容易,因为印度语和英语属于同一语系下的不同语族。印度语中的梵语跟希腊语和拉丁语以及古英语之间,无论是在动词词根还是在语法形式方面都显示出系统的相似之处。

在中国教授中国孩子学英语,教材需要本土化:

使用从欧洲或者美国进口的英语教材教中国孩子英语是行不通的。欧洲大多数国家使用的语言和英语属于同一个语系,不需要像中国人学习英语一样学习大量的语法、句型等。中国人学英语需要学习这些已经总结出来的语言规律,它们能帮助学习者对英语进行分辨和记忆。

大多数国产的英语教材又过于强调对语法、句型等语言规律的分析和特征记忆,而忽略了语言的工具性,缺少母语化语境设计,不便于语言的运用,让学习变得复杂而枯燥。

阿斯顿英语专为中国孩子研发的教材体系,既能满足外教对语言运用的拓展空间,而且以隐性的方式将语法、句型等语言规律设计在教材内容里,让学生在趣味中循序渐进地练就“正确的英语语感”。